Устройство иконостаса

С эпохой митрополита Киприана (1390-1406 гг.) связывают появление высоких иконостасов в четыре яруса. Примечательно, что большую роль в этом сыграли древнерусские храмы с высокими алтарными преградами, изготовление которых было из дерева, а не из камня. Они получили широкое распространение в 12-13 вв.

Здесь следует назвать Псковский собор Иоанно-Предтеченского монастыря (высота около 5 метров), Успенский собор на Городке в Звенигороде (конец XIV в.). Архитекторы каменных храмов московского периода уже проектировали глухую каменную стенку (каменный иконостас) для отделения алтаря и нефа. Подобные предалтарные стенки (иконостасы) из камня известны на Руси приблизительно с XV века. Здесь следует назвать Троицкий собор Сергиевой Лавры, Успенский собор Московского Кремля, Рождественский собор Савина Сторожевского монастыря (1405 г.) и др.


Поначалу эти стенки были низкими, затем их строили все выше и выше, пока они не выросли под своды храмов. В этих стенках делали три пролета: для царских и дьяконских дверей. Та сторона, которая была обращена к народу, украшалась священными изображениями (фресками, иконами), они еще долгое время формировались в определенный изобразительный канон. Тогда и появился определенный тип многоуровневого иконостаса, на промежуточных стенках стали размещать священные изображения в общепринятом строгом порядке.

В XV веке появились иконостасы из четырех ярусов, до этого были лишь из трех.


Самым старым древнерусским иконостасом из четырех ярусов, который частично сохранился до теперешнего времени, является иконостас Успенского собора в г. Владимир (около 1410 г.).

Наиболее же ранним, который сохранился целиком (и первоначальная структура, и практически все иконы), считается упомянутый выше иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры (1425-1427 гг.).

Изначально этот иконостас был сомкнутым, что означает, что это была стена из икон, которые поставили на горизонтальные балки. Это очень изменяло восприятие всего внутреннего сакрального пространства церкви.

Иконостас в четыре яруса характерен для Спасо-Преображенского собора Твери (сер. XV в.), для Успенского собора Московского Кремля (не сохранился, 1481 г.), для Спасо-Преображенского собора Твери (середина XV в.), для Успенского собора Кириллова Белозерского монастыря (1497 г.).

В конце XVI столетия появился пятый уровень иконостаса, который распространился повсюду, он считается классическим.

Любопытно, что кроме многоуровневых XV-XVI вв., были весьма распространены иконостасы для храмов, которые состояли только из деисусного ряда. Так, иконостасы для храмов в Великом Новгороде, согласно описи 1617 года, были в большинстве своем с тябловой конструкцией (72 из 132). Это значит, что иконы были поставлены на брусьях (тяблах). Это слово имеет также греческое происхождение от «τέμπλον» («темплон»), таким образом, они имели прототипом древние византийские темплоны. Стороны брусьев, обращенные к народу, оформляли росписью с орнаментом (тябла церкви преп. Иоанна Лествичника Кириллова Белоезерского монастыря, конец XVI нач. XVII в.), а также резьбой, позолотой (к примеру, тябла храма преп. Кирилла Белозерского его же монастыря), басманным окладом.

Из всего этого очевидно, что иконостас для храма со множеством икон окончательно укоренился в русской традиции к концу XVI века (в 4-5 рядов, а то и 6 ярусов). В Греции традиция заказать иконостас со множеством ярусов перекочевала через Афон, где ее распространили русские монахи, только у греков иконостас для храма имел чаще всего не более трех рядов.

В любом случае, был это мраморный иконостас, гранитный иконостас или деревянный, ядром, смысловым и сущностным центром иконостаса для храма любого размера является изображение Иисуса Христа в Деисисе (греч. – «в молении»). Икона Христа может писаться поясной, в полный рост, это может быть Спас Вседержитель либо Спас в Силах. Рядом со Христом по обе стороны изображаются Богородица и Иоанн Креститель, обращающиеся в молитве к Спасителю. Без Деисиса, этого молитвенного обращения ко Христу Спасителю изготовить иконостас не представляется возможным. Все остальные уровни этой внутри храмовой конструкции возникали со временем и тоже обозначали молитвенное обращение святых и ангелов к Иисусу.

Виды иконостасов можно охарактеризовать по количеству в них ярусов, начиная от трех (популярны до начала XV века). Количество рядов может доходить до семи.

В 16-17 веках на оформление внутреннего убранства в русской церкви сильно повлиял популярный в то время стиль барокко. Стремлению к пышности, богатству покорился и иконостас для храма, как ни парадоксально это звучит для христианства. В это время появились иконостасы из шести ярусов – на них писали иконы, отражающие крестный путь Христа Спасителя. Однако известны иконостасы и в семь рядов – на седьмом уровне изображали ангелов. А по правилу собора 1666-1667 гг. иконостас должен иметь крест на самом верху.

Иконостас в русском храме, изначально имел уровни, которые получили название «местный», «деисисный», впоследствии появился «праздничный» уровень, «пророческий», а также «праотеческий».

Иконостас Троицкого собора

В местном ярусе, который находится на уровне роста человека, справа от центральных врат обычно помещают икону Христа, слева – икону Богоматери. Здесь же по обычаю размещают также икону храма – святого или праздника, в честь которого освящен храм, а также – иконы архистратига Михаила и архангела Гавриила либо архидьяконов Стефана и Лаврентия (на дьяконских вратах). На царских, центральных вратах неизменно изображается Благовещение.

В Деисисном ряду, несомненно, изображается Деисис – моление (молитвенное шествие) всей Церкви ко Христу – земной и небесной, Богородицы, Иоанна Предтечи (как минимум), в русском варианте часто изображают апостолов в молитвенном предстательстве перед Иисусом Вседержителем.

Праздничный ряд, говорит сам за себя, он предполагает размещение икон главных христиански праздников, чаще всего при расширенном иконостасе для большого храма – изображения двунадесятых праздников, однако количество изображаемых праздником может варьироваться.

Пророческий ряд, несмотря на то, что содержит изображая ветхозаветных пророков, которые предрекли приход в этот мир Спасителя, Мессии, содержит изображение молящейся Богородицы (греч. – «Оранта»), через Которую и свершились все пророчества.

Праотеческий ряд также изображает праведников, которые жили задолго до новозаветных событий – здесь изображаются такие праотцы, как святые Адам, Моисей. Часто именно в этом ряду иконостаса помещают изображение Пресвятой Троицы, явившейся в виде Ангелов праотцу Аврааму.

Исходя из всего выше сказанного можно понять, что сама схема размещения икон в иконостасе имеет определенный канон, который, тем не менее, позволяет заказчику выбирать стиль и вид икон, размер конструкции исходя из духовных, эстетических предпочтений, а также материальных возможностей.

http://www.kamengrand.com/ ©