Мраморный иконостас из белого мрамора и золотистого оникса


Камень для Дома Господня | Строительство храмов | Мраморный иконостас

Мраморный иконостас из белого мрамора и золотистого оникса

из белого мрамора и золотистого оникса вид 1 - Мраморный иконостас - Строительство храмов - Продукция для храмов

Вид: проект
Категория: иконостас из камня
Наименование: мраморный иконостас белый
Материал: натуральный мрамор, оникс 
Цвет: белый, золотистый
Размер: 
Высота: 
Год поставки: 
Цена: $ FOB Xiamen
(проект+изготовление)

USD $69000.0

Иконостас запроектирован в стиле византийской традиции, одноярусным с прямоугольными порталами, выступающими вперед и двумя боковыми киотами. Нашими архитекторами было разработано несколько видов данного иконостаса с разной комбинацией камня. 


При создании первоначального проекта иконостаса в качестве материала было предложено использовать мрамор белый, мрамор красный и оникс золотой.

красный мрамор

золотистый оникс

белый мрамор

Белый мрамор в иконостасе призван символизировать чистоту, невинность, гармонию, Рождество, а золотой оникс призван олицетворять торжество Царственности Господа Бога.

В цветовом решении данного иконостаса заложена суть чистоты Православной веры и торжественное прославление Царя Царей, Царя Вселенной.

Основные плоскости стен задуманы именно в белом камне, как символе основы, первенства, начала всего, фундаментальности базиса веры. А из золотого камня сделаны все элементы убранства иконостаса, резные профили карнизов, тяги и пояски, элементы фризового декора, столпы (полуколонны и колонны), орнаменты, стилобат. Они символизируют Царственность Христа, красоту его Царственных риз, благолепие нашей веры в Господа, торжество Православной Церкви.

Материал подобран в такой пропорции, чтобы не оскудевать общий вид иконостаса и в тоже время не переусердствовать в его украшении.

Цена иконостаса из белого мрамора и золотистого оникса USD $69000.0 FOB Xiamen


Немного выступающие за приделы плоскости стены  портики должны символизировать триаду врат в Рай на одной из его стен.

Следует учитывать, что в данном проекте заложена суть объединения фронта иконостаса и боковых киотов в единый ансамбль, развернутый курданером в зал храма, как бы обхватывающий присутствующих в зале, вовлекая их взоры вглубь алтаря.


Второй проект мраморного иконостаса является практически копией первичного проекта, за тем лишь исключением, что в нем золотистый оникс используется в качестве небольших акцентов, подчеркивая и выделяя выступающие элементы резьбы. 

 

Боковые киоты как бы соступают одной пилястрой на нижнюю ступень солеи, тем самым словно воспаряют над пространством, создавая аллюзию парящего иконостаса, преломляют пространство, подобно обратной перспективе в иконописи, приближают созерцание верующего на сам иконостас, подчеркивают главенство общей композиции храмового интерьера.


В этом варианте иконостаса  было предложено использовать лишь один белый мрамор, который подчеркивает изящество форм и пропорций, символизируя собой оплот чистоты веры. К тому же такой вариант использования одного материала значительно удешевляет данный проект. 

Важное внимание уделяется эффекту свето-тени, игры тени и бликов на фактуре декора иконостаса и подчеркнутое внимание красоте структуры природного камня.


Этот крест чисто греческий. В церковной символике он называется "Корсунчик". Если смотреть на тот иконостас, на котором он установлен, то там такому простому кресту сопутствует вся архитектура иконостаса. Строга, лаконичная, лишенная декора, немного архаичная и чисто греческая.

Наш иконостас намного богаче, он наполнен множеством элементов декора и символов. Выбирая такой лаконичный крест, на фоне такого богатого иконостаса мы сделаем крест второстепенным, словно поставим его на задворки общей композиции.

Предложенный нами крест отвечает образом и пропорциями, декором и символикой всему общему архитектурно-художественному замыслу объемно-пространственной композиции интерьера храма и вписанного в него иконостаса. Он не сильно вызывает на себя внимание, но и в меру преисполнен пластики.

Крест соответствует в полной мере стилистическому решению всего иконостаса, не вступает с ним в диссонанс, организовывает композицию, акцентирует центр.

В предложенном нами варианте креста присутствуют символы четырех земных стихий, подвластных Господу, это четыре звезды на концах древок (воздух, огонь, земля и вода). В центре композиции креста виды символы восходящего Солнца, подобно лучикам, пробивающимся с восходом сквозь пелену ночи, так и у данного креста, сквозь пересеченные древки пробиваются лучи Солнца Правды, символизируя действие восхождения Царя Славы. Четкие четыре линии в центре креста, символизируют собой направление во все стороны Вселенной, распространяя славу Христа, неся её от восходящего к Престолу Солнца Правды на всё живое и всё мироздание.

Многомерная пластика креста  говорит о красоте учения Церкви Христовой, так же многогранной для всех народов и для каждого человека. Таким образом, крест является не просто символом традиционной культуры почитания Креста Господня, но и в определенной степени выражает само учение о Христе. Тогда как греческий крест "Корсунчик" не обладает такой полнотой символов и не раскрывает человеку богатство вероучения.


Финальный и согласованный вариант мраморного иконостаса состоит из базы красного мрамора и ярусами из белого мрамора, которые венчает белый мраморный крест.

Цена иконостаса из белого мрамора USD $39000.0 FOB Xiamen


Учитывая, что иконостас является основным объектом зрительного созерцания для верующих в храме, то он должен отвлекать внимание от посторонней среды, как бы сосредотачивать человека, присутствующего на Богослужении на центре основного события, концентрировать его внимание на самом сакральном месте храма – алтаре. Тем самым аккумулировать духовный трепет в молитвенное состояние души.


Киоты

Пришедший в храм, глядя на алтарную преграду, коей является иконостас, всем своим духом должен почувствовать, что он стоит на пороге проекции Рая Небесного на земле, что там, за возвышенном на солие  преградье незримо на Царственном престоле пребывает сам Господь, и чертоги его предваряет Царственной окраски иконостас.


Два малых креста на боковых киотах в совокупности с центральным крестом олицетворяют Голгофу, распятого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и двух разбойников рядом с Ним.

Так же отдельного внимания требует центральный портик с Царскими вратами, где фланкирующие врата колоны имеют полный объем, а не половину. То есть, это в отличии от всех остальных пилястр иконостаса не полуколоны, а полные колонны. Их суть – двойственная природа Христа, как Бога и человека, в то время как триада портиков говорит о триединстве Господа во Святой Троице.

Одновременно два полных столпа символизируют собой архангелов, охраняющих вход в Рай, символизируют два из четырех столпов веры, символизируют Начало и Конец, Альфа и Омега. Тем самым говоря присутствующим в храме, что Господь наш есть суть всего, он и Начало и Конец. Два столпа, как символ времени, прошлого и будущего, а настоящее скоротечное – это уже выбор человека.


Смотрите также:



Контактный телефон *:
Ваш E-mail *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Skype отправителя:
Viber:
WhatsApp:
Facebook:
Остались вопросы? Напишите нам:
Прикрепить файл:


Наши работы на карте :
http://www.kamengrand.com/ ©