Церковь в честь Успения Богородицы в д. Новой Свержень (Столбцовский район, Беларусь) имеет трагическую историю. Ее судьба характерна для многих храмов Беларуси.
Иконостас для церкви – лишь часть этой длинной истории. Храм изначально был деревянным, известия о нем относятся к середине XVI века, являлся православным приходом.
В своё время вместо деревянного храма воздвигли каменное строение. В 1500 году, как говорит предание, в этом месте была явлена икона Богородицы.
Когда еще не было никакой церковной унии, в 1592 г., Николай Христофор Радзивил, владелец этой местности, сделал пожертвование Новосверженскому приходу. В конце столетия деревянное сооружение разобрали из-за ветхости.
После введения местной церковной унии с Римом 1596 года приход стал униатским. А в 1743 г. в этом небольшом селении был основан униатский монастырь и семинария. К 1819 г. в нем находилось всего 2 монаха и приходской священник. В семинарии училось не более 4 семинаристов, храм был в запущенном состоянии.
В 1833 г. семинарию и храм закрыли российские власти после польского восстания 1830-х гг., а с 1839 приход снова стал православным вместе с паствой и настоятелем.
Каменный храм не раз горел. В мае 1864 г. он обгорел снаружи, вследствие чего последовал ремонт. В связи с этим событием конце 70-х гг. XIX описывается состояние храма и впервые упоминается описание иконостаса. Он имел 17 икон различной величины, которые были расположены в один ряд. Следующий пожар, произошедший в 1890-м г., уничтожил всё внутреннее убранство каменного храма, в том числе иконостас в церкви, кроме двух спасенных из огня икон Богородицы.
Иконостас каменного храма в Н. Свержене, вероятнее всего, перестраивался несколько раз в униатский период (после 1596 г.). Сведений о том, какой был иконостас в храме до пожаров – нет.
Через 9 лет, к началу XX столетия, храм полностью восстановили, численность прихожан составляла более 3000 человек. В селении находилось двуклассное училище.
После I Мировой войны приход оказался на территории Польши, а после 1939 года – под советской богоборческой властью. Во время II Мировой войны в церкви в Новом Свержене снарядом была разрушена кровля. В 1960-м году прихожане перекрыли кровлю, а в 1962 советская власть храм закрыла, превратив его в зернохранилище.
Только в 1989 г. церковь была отдана верующим, началась реконструкция храма. Иконостас в первоначальном виде не сохранился. Верующие пытались восстановить разрубленный в советское время иконостас. Изготовить могли только из подручных средств. Нам даже не известно, какого изначально он был вида.
![]() |
![]() |
![]() |
Можно предположить, что до пожаров иконостас в церкви д. Новый Свержень был характерным для униатских храмов XVIII века – в стиле так называемого «виленского» или «белорусского барокко». До 1720 г. иконостасы в храмах униатов развивались параллельно с иконостасами православной традицией Речи Посполитой. В основном менялись декоративные элементы иконостасов. Сплошной иконостас униаты ставили в храмах до середины XVIII в. Один из примеров – в Жировицком монастыре (Успенский Собор).
В 1720 году прошел Замойский собор католической церкви, на нем было решено усилить католические влияния во всех сферах церковной жизни униатов. Изменения со временем претерпели и иконостасы в церкви униатов.
Каменный храм в Н. Свержене строился, перестраивался, переходил из рук в руки к униатам, православным, обновлялся, ремонтировался. Эти события происходили в эпоху, когда на этих землях господствовал стиль белорусского барокко (виленского барокко). Так, Софийский Собор в Полоцке, построенный в 12 веке, был перестроен в XVIII в., получив черты виленского барокко во внутреннем и внешнем оформлении.
![]() |
![]() |
![]() |
Однако внутреннее убранство Софийский Собор в Полоцке – имеет уже вид, приближенный к оформлению барочных католических храмов. Собор был перестроен в 1750 г., когда постановления Замойского собора получили широкое распространение. До этого многие униатские церкви на территории Речи Посполитой (из них – большинство – бывшие православные церкви) заказывали иконостас, приближенный к православной традиции.
![]() |
![]() |
Очень интересным примером виленского барокко является православный иконостас церкви Свято-Духова монастыря в г. Вильнюс, которая никогда не переходила к униатам. Его реконструировал известный архитектор, построивший большинство храмов (католических, униатских, православных) в этом стиле, Я. Х. Глаубиц.
![]() |
![]() |
![]() |
Характерным для униатских храмов этого периода является иконостас церкви василиан (базилиан) в Подгорцах (Украина).
![]() |
![]() |
Церковь святого Юра (Львов), иконостас спроектировал архитектор Я. Фесингера от 1770 г., конструкция приобрела уже другой вид.
На территории современной Украины много примеров изготовления иконостаса в стиле, который был характерен для церкви в Новом Свержене. В этом плане интересен иконостас Успенской церкви г. Львова и его история. Существует два иконостаса Успенской церкви – о более древнем есть упоминания в 1638 году (изготовлен в нач. XVI в.). В настоящее время он находится в церкви села Великие Грибовичи, общине довелось купить иконостас у униатов, продавших его, когда униаты решили заказать иконостас для Успенской церкви заново (1773 г.).
![]() |
![]() |
Стоит обратить внимание также на иконостас Успенского собора Почаевской Лавры. Первоначальный вид нам известен по акварели Т. Шевченко.
![]() |
![]() |
В настоящее время продолжается работа над изготовлением иконостаса для церкви в Новом Свержене. Нашими сотрудниками была проделана огромная работа по подбору материала, историческим исследованиям эпохи, характерных черт архитектурных направлений соответствующего периода. Были учтены пожелания заказчика иконостаса из мрамора – настоятеля прихода в Новом Свержене.
От иконостаса Успенской церкви XIX века остались лишь две фотографии.
Мы были рады стать причастными к восстановлению этого памятника архитектуры и гордимся проделанной работой. После того как иконостас будет изготовлен и установлен, его можно будет увидеть на нашем сайте.
Отправьте заявку на консультацию с Вашими пожелания. Мы с радостью Вам поможем
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
РАДУЙТЕСЬ!
Первое слово Воскресшего Спасителя, обращенное к людям было — приветствие, и призыв, и указание направления жизни: «Радуйтесь!».
Этим возгласом мы торжественно обвещаем о великой победе света над тьмой, жизни над смертью, рая над адом.
Жив Господь, держащий в Своих руках судьбы мира! Жива Его Святая Церковь, просвещающая и укрепляющая дарами Святого Духа верующих и верных.
Воскрес Христос и мир обрел надежду на спасение и вечную жизнь.
Воистину Воскрес Христос!
И пусть воскресший Христос дарует всем нам спокойствие, радость и надежду, наполняя сердца миром и силой, помогая найти свет и направить наши души на верный путь.
ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!
Читать все позравление