Шедевры планетарного масштаба в стиле барокко.

Пытаясь хоть малую толику подобной архитектуры изобразить, часто сталкиваемся с цунами протеста от заказчиков (дорого, нереально, никто не сможет, нету смысла) или ещё хуже того (это всё архаика, пережитки прошлого, разврат фантазии). Иногда опускаются от этого руки. Всё у нас в искусстве архитектуры куцее, обрубленное, обглоданное до костей, неприлично обнажённое, вульгарно-бездушное, нищенское.


Творения в стиле барокко – это  окаменевший дождь, музыка, застывшая в камне.


Можно назвать этот стиль – музыкой застывшей в камне, где каждый аккорд, каждая нота нарочито прописана в искусстве ваяния.


Архитекторы, которые творили это чудо, были подобны дирижёрам, причем дирижёрам-композиторам. Нужно было не просто видеть прекрасное, но и слышать его. Глядя на такое искусство невольно слышатся звуки "Времен года" Антонио Вивальди, или шедевры Луиджи Керубини, Пьера Антонио Каполло, Карла Коча, Пьера Лакотелли и других.


Элементы мраморного иконостаса

Для эпохи барокко характерна сложность растительного орнамента. Как правило, это переплетение акантового листа в различные затейливые мотивы. Можно использовать образ виноградной лозы с гроздями винограда, однако богатство растительного мотива должно быть максимально полным.

Узор в основном обладает натуралистичностью и ярко подчеркнутым объемом, в том числе для исполнения иконостаса в этом стиле. Для эпохи барокко характерна композиция, играющая на эффекте светотеневой передачи. Чем больше объем - тем богаче тень.

Для зрелого и позднего барокко характерны так называемые "трельяжи": решетки с диагональным переплетением прутков или ланелей, образующих плотную клетку. Характерным для барокко является то, что через эту клетку пробивается растительная тематика.


Мраморный иконостас в стиле эпохи белорусского барокко

такой иконостас требует изогнутость форм и пластики плоскости как в архитектуре экстерьера, так и для элементов интерьера.

Идеей проектирования данного иконостаса будет способствовать воссозданию исторического облика интерьера древнего храма и будет являться в совокупности со зданием церкви единым архитектурным завершённым ансамблем.

Подобного рода иконостасы смогут украсить любой храм эпохи барокко и рококо, а так же будут вполне уместными для архитектуры эпохи эклектики в необарочной стилистике.

Иконостас сохранил барочную композицию 17 века и был направлен на попытку вытянуть барочное здание храма из состояния эклектики.

 

 

 


Все изображения:

Все наши силы, знания и опыт мы вкладываем, чтобы каждый приход, даже в далекой глубинке мог получить заказ на свое имя прямо из Китая, - без риска и проблем, связанных с организацией международной поставки прямо к вратам храма.
Хотите сделать заказ, но не знаете с чего начать?

Отправьте заявку на консультацию с Вашими пожелания. Мы с радостью Вам поможем