Для оперативной связи с менеджером:

Старинные иконостасы, истоки, древний стиль.

Основываясь на изучении остатков древних церквей, рассеянных в разных местах России, археологическая наука уже может приступить в настоящее время, если не к решению, то, по крайней мере, к постановке некоторых вопросов из истории русского церковного зодчества.

Вопросы эти, разъясняя факты исторической жизни памятников, представляют собой еще и ту важность, что они тесно связаны с современной потребностью воссоздания древних форм, с этим стремлением – усваивать и передавать новым сооружениям церковного зодчества древний характер, основанный на первоначальной потребности и освященный вековыми употреблениями.

Древность подает в этом случае руку современности, и археология становится посредницей между древними и новыми зодчими. Она должна принять на себя это посредничество уже потому, что имея под руками все данные, относительно древних построек, она одна может руководить современного зодчего в изучении древнего стиля; кроме того, она может указать ему на несообразность понятий, относительно новых сооружений, построенных по большинству мнений в древнем стиле, на самом же деле, в каком-то искажении его.

Чтобы убедиться на деле, стоит проследить историю какой-либо отдельной части нашего церковного зодчества. Одна из главнейших между ними, конечно, алтарная преграда, или иконостас — это необходимая архитектурная принадлежность Греко-Российской Церкви.

Для уяснения себе места иконостаса с древнейших времен, обратимся к плану древних церквей.

Представляя собою сходство с планом греческих церквей, план русских, состоит из четырехугольника, внутри которого находятся обыкновенно четыре столба, иногда и более. Столбы соединяются между собою и со стенами церкви посредством римских арок или полного центра. На четырех больших средних арках делается обыкновенно купол или средняя большая глава церкви; когда же встречаются боковые купола, то они утверждены на арках, переходящих со столбов на стены. Восточная стена церкви образовывала три полукружия алтаря.

К двум столбам, на которых покоится арка и которые служат границею алтарю, обыкновенно прислоняется высокая деревянная преграда, отделяющая священнослужителей от молящихся и место священнодействия от молитвенного. Она состоит из нескольких рядов икон, поставленные на деревянные перекладины, которые служат основанием верхнему ряду и перекрытием нижнему; с лицевой стороны перекладины закрыты карнизом, а промежутки икон, полуколоннами.

Три двери преграды соответствуют трем частям древнего алтаря. Эта деревянная преграда, сверху до низа уставленная иконами, и потому называемая иконостасом, возвышается, с первого взгляда, по мере древности, обыкновенно ей приписываемой, все более и более, и, достигая в некоторых церквях, преимущественно в древних соборах, почти вершины восточной арки, скрывает совершенно алтарь от глаз молящихся. В архитектурном смысле, она делит внутренность церкви на две совершенно отдельные части.

  

Встречая подобного рода устройство иконостасов почти во всех древних русских церквях, конечно, трудно предположить, чтобы оно было не первоначальное. Мы так привыкли в церкви иметь перед глазами эту огромную деревянную преграду, украшенную в несколько рядов колоссальными иконами, что нам нелегко представит вместо нее что-либо другое. Между тем, сохранившиеся памятники древнего церковного зодчества ясно указывают на то, что современное устройство русских иконостасов далеко не первоначальное, что в первые века христианства, в России, было другое устройство, которое более соответствовало господствовавшим формам искусства византийского.

  

Обилие сохранившихся указаний на первоначальное устройство каменных иконостасов имеется в Новгородской церкви Св. Николая на Липне, близ озера Ильменя.

  

Сохранившийся иконостас верхней церкви в четыре главных яруса, из которых два верхние, представляющие апостолов в рост и над ними поясных пророков древнего Новгородского письма. Кроме того, над верхним ярусом иконостаса еще пять гербов представляют страсти Господни, выше их не древние резные иконные фигуры Спасителя на кресте между двумя предстоящими. Два нижних яруса тоже не древние.

Но какова была первоначальная форма русских иконостасов и в какую пору она подверглась изменению. И так, чтобы узнать, когда появились высокие сплошные многоярусные иконостасы, надобно внимательно изучить стиль их иконописи.

  

Как ни замаскирована первоначальная форма иконостасов русских церквей, черты древнейшего их устройства еще проглядывают в современных иконостасах. Чтобы убедиться на деле, стоит всмотреться в их рисунок. Так полуколонки, местами даже целые колонки, отделяющие образа в иконостасе, соединенные иногда арками, карнизы, служащие основанием нижнему ряду образов и перекрытием верхнему, сквозные, иногда решетчатые царские двери с столбиками или пилястрами, к которым они привешены в старых наших иконостасах, свидетельствуют, конечно, не произвольную игру рисунка. Они остались бесспорно верными признаками первоначальной формы ограждения алтаря посредством пролетных колоннад и решетчатых преград. Если иконостас с колоннами в один ярус освободим от икон, то нам представится готовый образец древней алтарной преграды с колоннами и карнизом. Когда древняя форма в церковном искусстве уступает свое место новой, обыкновенно случается, что отличительные признаки первой, даже по-видимому, утратившие с появлением новой формы свое значение, переходят и живут в невольных, иногда бессознательных подражаниях.

Что же касается решения вопроса о формах иконостасов, мы можем принять на основании собранных нами до этого данных, три формы иконостасов. Одну, в состав которой входили столбы алтарные, другую, с каменной стеной вместо столбов, в которой три отверстия для дверей, наконец, третью форму современных иконостасов с деревянной стеной из святых икон. Первоначальная форма, заимствованная прямо из греческих образцов и будучи потеряна в последствии с появлением иной формы, может быть отыскана в памятниках Греции. Две других получили свое начало уже в период утверждения и развития церковно-русского зодчества и потому легко могут встретиться в отечественных памятниках.

  

Г. Д. Филимонов "Церковь св. Николая Чудотворца на Липне, близ Новгорода"


Все изображения:

Все наши силы, знания и опыт мы вкладываем, чтобы каждый приход, даже в далекой глубинке мог получить заказ на свое имя прямо из Китая, - без риска и проблем, связанных с организацией международной поставки прямо к вратам храма.
Хотите сделать заказ, но не знаете с чего начать?

Отправьте заявку на консультацию с Вашими пожелания. Мы с радостью Вам поможем