Византийская мозаика в эпоху средневековья

Именно в византийском искусстве были созданы наиболее целостные средневековые архитектурно-живописные комплексы.

В эпохе средневековья  главным видом монументальной живописи становиться мозаика. Поэтому сегодня мы называем ее византийской мозаикой.

Византия – эпоха средневековья

Именно в византийском искусстве были созданы наиболее целостные средневековые архитектурно-живописные комплексы.

Храм Святая София, Константинополь (ныне Стамбул)

В эпохе средневековья  главным видом монументальной живописи становиться мозаика. Поэтому сегодня мы называем ее византийской мозаикой.

Мерцающая поверхность мозаики придавала интерьеру византийских храмов характер совершенно особого, нематериального великолепия. Обилие золота,  рождало впечатление драгоценной парчи, в то же время нероное, ускользающее мерцание его, зависящего от случайного поворота головы, от неожиданно упавшего луча света, то вспыхивающего искрами, то тускло светящиеся ровным и каким то обесцвеченным блеском, то вдруг совсем потухающие кусочки смальты, положенные неровно, под разным углом по отношению к плоскости стены, - все это разрушало не только материальность самих стен, но и четкость архитектурной конструкции.

 

Это усиливало впечатление, что купола и своды византийских храмов не только опираются на столбы и стены, сколько парят над ними, великолепные и невесомые. Собственно весь интерьер византийского храма представлял собой символически-образное воплощение космоса, организованного согласно строгим правилам церковной иерархии, где солнце и светила небесные отождествлялись с Богом и всем пантеоном христианских святых.

Цвет золота не связанный с реальным цветом неба, вместе с тем сочетает в себе идею света, сияния, и идею царственного великолепия, власти. Изобразительное истолкование свода как неба уступает место, иррациональному образу света, вечного и величественного, света в котором в средние века видели некую эманацию божественного, форму явления  божества, то есть , иными словами, свод храма должен был означать небо как «мир горний»

В сложной системе образной символики византийского храма огромную роль приобретает золото, которое одновременно воплощает различные стороны этой космически-христианской метафоры: золото – как воплощение могущества, власти, в ее земной, церковной ипостаси; золото – как изображение света небесных светил; золото – как символическое, неизобразительное воплощение или даже обозначение света в его отвлеченно- нематериальном, духовном значении.

Особые иррациональные качества золота как живописного материала, блеск которого ускользает из-под контроля художника и обладает своим, независимым, вечно меняющимся бытием, именно это качество делает золото одним из главных средств создания художественного образа в византийском искусстве.

Храм Гроба Господня, Голгофа (Иерусалим)

В самых ранних византийских памятниках своды еще связаны с чисто зрительным  образом неба. Мозаики расположены не на золотом а на синем фоне, только кое-где вкраплены золотые камушки и они дают легкое, чуть заметное мерцание.

И на линии свода потолка – орнамент. Расположенные на этом своде фигуры словно окружены прозрачным золотистым отблеском. Который постепенно рассеивается и к вершине свода переходит в темную, как ночное небо, синеву.

Эта синева, смягченная теплым мутноватым светом, проходящая сквозь окна, забранные тонкими прозрачными пластинами  алебастра, бросает голубоватый отблеск на все изображения. Входящий в этот золотисто-синий храм словно вступает в особую среду, где самый воздух кажется другим, тоже золотисто-синим. И это особенно поражает по контрасту с простым, почти невзрачным наружным обликом этого сооружения, в котором ничто не заставят догадываться о великолепии его интерьера.


Все изображения:

Категории раздела
Все наши силы, знания и опыт мы вкладываем, чтобы каждый приход, даже в далекой глубинке мог получить заказ на свое имя прямо из Китая, - без риска и проблем, связанных с организацией международной поставки прямо к вратам храма.
Хотите сделать заказ, но не знаете с чего начать?

Отправьте заявку на консультацию с Вашими пожелания. Мы с радостью Вам поможем