Всё о нефрите

Нефрит - "камень жизни", укрепляет жизненные силы и охраняет от всяческих болезней. В средние века его применяли в лечении мигреней, болезней почек, расстройстве зрения - носили бусы с ним, он также оберегал от "дурного глаза". Особенно почитают Белый Нефрит - он отгоняет буйные страсти, вселяет в душу покой и умиротворение, отгоняет злобу и обиду, камень спокойствия: "Не волнуйся и не спеши - дней в году много". 

Нефрит – это полудрагоценный поделочный камень. (от др.-греч. νεφρός — почка; устар. почечный камень). Небольшие галечные образования нефрита напоминают человеческую почку.


Свойства нефрита

Нефрит- это силикат кальция, магния и железа, относится к жадам.

Цвет: преимущественно зеленый, различных оттенков (от светло - и яблочно-зеленого до голубоватого и оливкового), реже встречается белый (непрозрачный, водяно-белый, просвечивающийся, желтоватый), серый и черный.

Оттенки: кремово-бежевый, желтовато-зеленый до зеленого разной насыщенности, коричневый; также бело-серый, желтоватый, коричнево-серый, черный, редко красноватый.

Минерал может быть однородного цвета или полосчатым; встречаются также пятнистые разновидности, с прожилками или крапинками, а также мраморным и узорчатым рисунком.

Твердость: 5,5-6,5 по шкале Мооса; у разностей, содержащих тальк и серпентин, до 5,5.

Плотность: 2,8-3,3, возрастает с увеличением содержания окиси железа.

Блеск: стеклянный, от жирного до влажно-жирного, иногда матовый.

Прозрачность: от просвечивающего в сколах и пластинах толщиной 1-1,5 см до непрозрачного.


Виды нефрита

По своему происхождению нефрит бывает двух видов. Первый вид называют шаньляо и его добывают в горных карьерах.

Второй вид называется цзы-эр-ляо, в виде речной гальки. Благодаря своей прочности, камень перемещается сильными водными течениями на огромные расстояние и скапливается целыми залежами в виде как мелкой гальки, так и больших валунов и глыб диаметром до 5 м.

В Китае, где нефрит добывают с глубокой древности и считается священным камнем, его делят на несколько сортов:

Хотан

Молочно-белый нефрит с «жирным блеском». Тысячи лет право иметь у себя изделия из нефрита этого сорта имел только император и члены его семьи. Нефрит был не просто ценным камнем, но также символом власти и могущества.

Сюянь

Такой нефрит, как правило, имеет зеленоватый цвет и полупрозрачен. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм.

Ланьтянь

Эта разновидность нефрита характеризуется желтоватым цветом. Иногда в нем присутствуют «облачные» вкрапления.

Наньян

Самый распространенный вид нефрита. Имеет неоднородную структуру и используется для изготовления статуй. Цвет «плавает» от зеленоватого к желтоватому. Возможно наличие прожилок розового цвета.

Более всего ценится в Китае белый нефрит. Безупречный камень имеет цвет как "баранье сало", жирный блеск, гладкую шелковистую поверхность и просвечивает насквозь, идеально однороден по структуре. Изделия из этого нефрита стоили чрезвычайно дорого во все времена. Он может иметь различные оттенки: кремово-бежевый, желтоватый, серый, зеленовато-серый, коричневый разной интенсивности.

Также высоко ценится нефрит редких расцветок: желтый как сера, черный как лак, красный как петушиный гребень, голубоватый и лавандовый нефриты.

Самым разнообразным по количеству оттенков бесспорно является зеленый нефрит. Все оттенки листвы в сущности передаются окраской этого камня, интересна бело-зеленая разновидность "мох, пробивающийся сквозь снег", яблочно-зеленый и темно-зеленый с черными графитовыми включениями (широко известны в России по изделиям К.Фаберже).


Подделка или нет?

Подводя итог давайте определим, как отличить настоящий нефрит от подделки?

Настоящий нефрит очень прочный, на производстве его распиливают алмазными дисками. Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию.

Плотная масса камня состоит из множества тончайших волокон, подобно войлоку сложно переплетающихся между собой. Поэтому нефрит как материал идеально подходит для резьбы, передает тончайшие детали как металл, при этом имеет живой цвет и глубину, не разрушаясь тысячи лет.

Выточенное тонкое нефритовое кольцо не ломается при падении на землю и камни, а чтобы раздавить кусочек нефрита нужно затратить усилий на 15% больше тех, которые требуются, чтобы раздавить кусочек лучшей стали.

Нефрит имеет жирный бархатный блеск, обладает чистым и насыщенным цветом, хорошо сохраняет тепло тела в отличии от его искусственной подделки, и при ударе нефритовая тонкая пластинка издает яркий и чистый музыкальный звук.

 


Все изображения:

Все наши силы, знания и опыт мы вкладываем, чтобы каждый приход, даже в далекой глубинке мог получить заказ на свое имя прямо из Китая, - без риска и проблем, связанных с организацией международной поставки прямо к вратам храма.
Хотите сделать заказ, но не знаете с чего начать?

Отправьте заявку на консультацию с Вашими пожелания. Мы с радостью Вам поможем